Day by Day, Site by Site

Open source, Some Code, Troubleshooting, Good Links

May 7, 2020 - linux network

Разборки с драйвером Wi-Fi адаптера Chipal 0bda:a811

Имею Wi-Fi адаптер купленный на Алиэкспрес под именем CHIPAL 802.11AC 600 Мбит/с.

Еще на этапе покупки были риски, что под Linux адаптер не работает. Но в комментариях было сказано что под Linux кто то работал с ним. По приезду его ко мне, проблема с работой устройства на Arch Linux все же возникла. Это при том, что на Arch используются последние версии ядер. Значит нужно было попробовать найти решение для работы адаптера.

Определяем ID устройства командой lsusb

Ищем ID устройства в Google, находим эту ссылку:

Visible 0bda:a811 Realtek WiFi adapter and device driver not connected

Ответ, который там дан долгое время работал без ошибок. Но со временем, на свежих ядрах это перестало работать. Я эксперементировал с разными драйверами. Последний рабочий драйвер был от gordboy. Но мне приходилось настраивать его руками, а хотелось задействовать автоматизированное решение на базе dkms. Последней каплей стало то, что в один прекрасный момент, после обновления ядра и очередной ручной установки драйвера, сеть Wi-Fi 5Ггц стала работать нестабильно, с периодической потерей пакетов. Я выяснил это, только когда переключился на Wi-Fi 2.4 Ггц. Для этого мне пришлось включать точку доступа в этом диапазоне. Я уже давно отказался от использования этой частоты, оставив только 5 Ггц.

Решением служит использование драйвера 82xx. В AUR он называется rtl88xxau-aircrack-dkms-git.

После установки появляется работоспособный интерфейс. При обновлении ядра, проблем пока не было. Потери пакетов отсутствуют.